пипол

среда, 21 ноября 2012 г.

Сороконожка (мухоловка)

Взрослая мухоловка достигает в длину 35–60 мм. Цвет тела этой сороконожки — желтовато-серый или коричневый с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосами вдоль тела, ноги также полосатые.
Как все членистоногие, сороконожка имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Её сплюснутое тело разделено на 15 сегментов, в каждом из которых имеется пара ног, которые поддерживают тело на весу, когда сороконожка передвигается. Последняя пара ног мухоловки такая длинная (у самок может вдвое превышать длину тела), что похожа на усы — непросвещённому человеку трудно сразу определить, где у сороконожки голова, а где задпротивоположный конец. Первая пара ног мухоловки преобразовалась в ногочелюсти для захватывания добычи и защиты. На каждой стороне головы расположены сложные хорошо развитые фасеточные глаза. Усики мухоловки очень длинные, хлыстообразные, состоящие из пятисот–шестисот сегментов.
Только что вылупившаяся мухоловка имеет четыре пары ног, количество которых с каждой линькой увеличивается до пяти, семи, девяти и тринадцати пар. Спустя ещё пять линек количество ног у этой сороконожки увеличивается до пятнадцати пар.
Естественный ареал мухоловки — Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток.
Чем питается мухоловка: Сороконожка поедает чешуйниц, блох, тараканов, моль, пауков, а также других сороконожек, обитающих в доме.
Поведение и размножение: Мухоловка активна и днём, и ночью, будучи потревоженной, в отличие от других многоножек — стремительно перемещается (мухоловка развивает скорость до 40 сантиметров в секунду).
У мухоловки отличное зрение, а при её скорости она является отличным охотником. Она часто сидит на стенах домов и сараев, где преследует мух, сверчков и других насекомыми с головокружительной скоростью.
Во время движения мухоловка приподнимает туловище на удивительно длинных ногах и бросается вперёд, затем внезапно останавливается, замирает в неподвижности и с такой же проворностью и прытью исчезает в своём укрытии.
Места обитания: Мухоловки в природе живут под деревьями, в опавшей листве. Поселившись в доме, сороконожки выбирают для обитания влажные места: ванную комнату, помещения в цокольном этаже или подвал.
Мухоловки проводят зиму в укромных местах и становятся активными с наступлением весны. С помощью усиков сороконожки исследуют окружающее их пространство, хотя зрение у них лучше, чем у остальных многоножек. При изменении условий окружающей среды, например при сквозняке или значительном понижении температуры домашние сороконожки прячутся в укрытия или переселяются в другое место.
Мухоловки не агрессивны, но могут кусать людей в порядке самозащиты. Чаще всего их челюсти настолько слабы, что не могут пробить кожу человека. Если сороконожке всё-таки удаётся прокусить её, то по ощущениям укус похож на ужаление пчелы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий